Pesquisador da Embrapa/RO fala das pesquisas para o melhoramento da soja no País e em Rondônia

Publicado 24/05/2023
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Foto: Ji-Paraná Noticias

Durante a 10ª edição da Rondônia Rural Show Internacional que está acontecendo em Ji-Paraná, um dos palestrantes e que é pesquisador da Embrapa/RO, desenvolvendo pesquisas na cidade de Vilhena, falou a reportagem do Ji-Paraná Notícias, a respeito do melhoramento da soja no País, tendo como principal braço destas pesquisas a Embrapa em Vilhena.

Rodrigo Brogin, que é pesquisador da Embrapa Soja em Vilhena, afirma que o programa de melhoramento da soja é nacional, e um dos mais importantes braços desse melhoramento é realizado pela Embrapa/RO tendo como base o campo experimental de Vilhena, um trabalho que vem sendo realizado há muitos anos.

No Estado de Rondônia a soja teve inicio pelo Cone Sul do Estado, onde está localizado o município de Vilhena, mas hoje já está espalhado por todo o Estado. Cita ainda que nessas outras regiões seja muito diferente da região do Cone Sul, inclusive nessa mesma região há diferenças, por exemplo, entre a região de Vilhena e de Cerejeiras, ambas da mesma região Sul.

Segundo o pesquisador, é a questão das chuvas, do clima, altitude, etc. e todo material pesquisado necessita ser testado nessas regiões, e dentre estes trabalhos buscam trazer uma genética mais moderna, mais competitiva e mais produtiva, e que se adapta em cada região do Estado.

Afirma ainda que o clima seja muito importante para o desenvolvimento da soja, inclusive já existem trabalhos científicos sobre essa situação, ficando testado que os Estados do Mato Grosso e de Rondônia, são os mais propícios para o cultivo da soja.

Ao longo dos 19 anos em Rondônia, Rodrigo testemunhou a modificação do perfil das cultivares, elem de que novas empresas também chegaram ao Estado e buscam esse melhoramento, cita também que está presenciando outra fase de rendimento, pois há pouco tempo atrás se falava em 60 a 70 sacas por hectare, hoje já se fala em 90 sacas, um aumento considerável. Acredita ainda que o estado possua um grande potencial de crescimento, haja vista, que no Mato Grosso são 12 milhões de hectares, enquanto que em Rondônia está próxima de 500 mil hectares dedicados a soja.